"Белые пятна" в генетике белой пегости



страница1/5
Дата24.10.2018
Размер51 Kb.
Просмотров58
Скачиваний0
  1   2   3   4   5

Дополнительные материалы для слушателей очных и заочных фелинологических курсов по системе WCFи МФА. КЛК «Империя Кристи». Вся информация на http://grystal.narod.ru/index.html

О происхождении окраса cinnamon


  Перевод М.Людвиговой

"Коричное печенье"

В начале 60-х голландская заводчица абиссинских кошек ради Мария Фалкена (питомник Mariendaal) импортировала из Англии пару красных абиссинов (сегодня этот окрас называется соррель). Оба животных - кот по кличке Tranby Red Sothis и кошка по кличке Tranby Delila - родились в питомнике Tranby у заводчицы Дороти Виндзор, у которой Фалкена прежде брала абиссинов окраса радди (ruddy).

Прежде на континенте не было абиссинов окраса соррель, пока не появились Сотис и Дилайла, и Фалкена полагала, что кошки действительно красные, как их тогда называли. Но они вовсе не были красными, по крайней мере, внешне. Вместо оранжевого цвета, как обычно у красных кошек, новые абиссины Фалкена были коричневато-рыжими, как лисы. «Различие стало заметнее, - вспоминает Фалкена, - когда кто-либо из них сидел рядом с моей рыжей мраморной домашней кошкой, Восье.»

Фалкена была известна среди голландских фелинологов своим любопытством и готовностью поэкспериментировать. Так как ее красные абиссины на самом деле не выглядели красными, Фалкена решила выяснить, на самом ли деле они генетически красные (О). Она повязала Дилайлу с абиссином окраса радди Nigella Simba. Среди четырех котят, родившихся от этой пары, был настоящий сюрприз - кошечка по кличке Iris, ради, как и ее отец и братья, а вовсе не черепаховая, как можно было бы ожидать, если бы Дилайла была генетически красной. «Мне было трудно это понять, - говорит Фалкена, - и я спросила об этом д-ра Яна Дёксена. Он был председателем клуба, в котором я тогда состояла. Он ответил мне: «Кажется, что Сотис и Дилайла имеют своего рода коричневый окрас, они очевидно не красные.»

Он посоветовал мне произвести контрольную вязку с Crossways Heritor, первым племенным котом окраса Гавана в Голландии. Я попросила владелицу Heritor, Марго де Хаас, предоставить мне его для вязки с Iris.

В помете родилось три довольно крупных кота. Сегодня их назвали бы тикированными тэбби, но тогда такого окраса еще не было. Котята, родившиеся в 1964 году, имели заметно ориентальный тип и имели превосходный тикинг. Двое были черными, а один - шоколадного окраса, как и Heritor. Самого красивого котенка, шоколадного тикированного, назвали Choco Prince. Он был зарегистрирован как «прочий окрас».

Фалкена написала Дороти Виндзор: «Красные абиссины - не красные, а шоколадные. Может, назвать этот окрас иначе?» Дороти Виндзор, обычно милая и добрая, была несколько шокирована - но не из-за того, что «красные» абиссины вовсе не красные. «Вязки абиссинов с другими породами не приняты,» - ответила она Фалкена. И добавила: «Они выглядят красными, потому они и называются красными.»

Исследования

Фалкена попробовала заинтересовать других своими исследованиями шоколадных абиссинов, но так как никого это не волновало, она решила сама посвятить себя своему интересу - заняться разведением ручных пятнистых кошек. Через несколько месяцев она получила двух кошечек - котят суданской кошки (Felis silvestris rubida), жившей в местном зоопарке и рыжего деревенского кота, который сделал непредвиденный ночной визит в зоопарк. Один из котят от этой пары была черепаховая кошечка, другая - сероватая черепаха. Черепаховая кошка имела ориентальный тип. Серенькая была пятнистой, как и ее мать. Со слов Фалкена, голоса котят напоминали «сочетание смертельно раненого оперного певца и попугая». Она назвала серую черепашку Ruby R. Tibaldi, а другую - Sylvi M. Callas, по именам певцов, которые были тогда на вершине своих карьер.

Когда Руби и Сильвии подросли, то их повязали с «красным» абиссином Фалкена, Tranby Red Sothis. Обе кошки родили часть пятнистых и часть тикированных котят. Последние имели превосходный тип, неотличимый от чистокровных абиссинов, и их тикинг был отличным, хотя кольца на их ногах и хвосте были весьма заметны. Фалкена оставила себе пятнистого котенка Мими из помета Сильвии и затем повязала эту кошечку с Choco Prince, сыном Crossways Heritor и Iris. В результате этой вязки 21 февраля 1966 года родились два котенка. Один из этих котят, кошечка по кличке Choco Satin, была красивой тикированной тэбби; другой, котик по кличке Choco Stramin, был тигровым тэбби с рваными полосами. В их родословных их окрасы назвали просто как «прочий окрас».

Satin и Stramin имели более светлый шоколадный окрас, чем у Choco Prince или Heritor, их дедов. Цвет фона их шерсти кофе с молоком также отличался от теплого абрикосового фона абиссинов окраса соррель.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> "Белые пятна" в генетике белой пегости
2013 -> "Белые пятна" в генетике белой пегости
2013 -> "Белые пятна" в генетике белой пегости
2013 -> Рабочая программа составлена на основании следующих нормативных документов
2013 -> Сборник статей и докладов А. Н. Дмитриева на научно-практических конференциях Международной Славянской академии в 2007-2011 годах
2013 -> Учебно-методический комплекс природопользование специальность: 030301. 65 (020400) Психология Калининград 2010
2013 -> Объективное знание. Эволюционный подход


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©biolobo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница