Дигидрокверцетин (дкв)



Скачать 66,02 Kb.
страница1/3
Дата13.12.2018
Размер66,02 Kb.
Просмотров31
Скачиваний0
  1   2   3

 

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДКВ) - антиоксидант, важнейший P-витамин, открытый впервые в 1936 году будущим нобелевским лауреатом Сент Дьери. Вследствие сложной технологии и ограниченной сырьевой базы, стоимость за рубежом составляет 310-450 долларов США за грамм. Однако недавно российским ученым удалось найти доступное сырье для производства ДКВ, позволяющее в несколько раз снизить его стоимость при том же качестве, что подтверждается огромным интересом иностранных компаний. Этим сырьем являются корни и комлевая часть лиственницы, произрастающей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Значение ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА в фармакологии огромно. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойством, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и др.); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся его форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы. Особенно ценной является способность препаратов на основе ДКВ тормозить развитие опухолевых клеток, запуская механизм их самоубийства и не подавляя при этом деление нормальных клеток. Клинические испытания противоопухолевого препарата, созданного на основе ДКВ, с успехом проведены в Российском онкологическом центре им. Блохина Минздрава РФ.

   ДКВ стимулирует активность фосфодиэстеразы циклического аденозинмонофосфата (с-АМР), что приводит к распаду с-АМР, высокая концентрация которого способствует росту злокачественных клеток в живых организмах. Показано, что ДКВ тормозит развитие опухолевых клеток, запуская механизм апоптоза (запрограммированного самоубийства этих клеток), не подавляя деление нормальных клеток. ДКВ индуцирует антиканцерогенный энзим - хинонредуктазу, помогающий бороться с злокачественными заболеваниями, регулируя активность некроза опухолей и других факторов, вызывающих гибель злокачественных опухолей. Наряду с этим, ДКВ проявляет высокие антиокислительные (антиоксидантные) свойства, механизм которых состоит в перехватывании вредных для организма липидных радикалов. Он активизирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает антитоксическое действие. Мутагенная (вызывающая мутации) активность у самого дигидрокверцетина практически отсутствует. Противовоспалительное и антисептическое действие дигидрокверцетина лучше, чем у аспирина.



Регуляторное воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма, на течение воспалительных процессов характеризует его как противоаллергическое и противовоспалительное средство способное снизить повреждающее воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды - от промышленных загрязнений и инфекционных агентов до бытовых аллергенов. Таким образом, присутствие даже небольших количеств ДКВ в ежедневном рационе обеспечит профилактику целых классов заболеваний, таких как опухолевые, наследственные, обменные, а также даст омолаживающий и лечебный эффект. Связывание свободных радикалов, продуцируемых радиацией и токсинами, делает очевидной высокую значимость использования препаратов на основе ДКВ в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и повышенным радиационным фоном. Дигидрокверцетин, относящийся к классу полифенолов, имеет в своей структуре пять активных гидроксильных групп и является р-витаминным препаратом, т.е. катализатором многих биохимических процессов в организме.

 

  По антиоксидантной и капилляропротекторной активности ДКВ превосходит известные и применяемые в настоящее время препараты в 5-8 раз.
  ДКВ обладает чрезвычайно низкой собственной токсичностью, что делает доступным его потребление практически в неограниченных дозах. Это свойство ДКВ является особенно ценным для людей, страдающих аллергией.
  По мнению многих специалистов систематическое, в течение 1 года, потребление продуктов (пища, напитки) с введением в них препарата, содержащего дигидрокверцетин, в дозах 0,0001-0,00001% на один килограмм продукта способствовало бы продлению жизни на 20-25 лет.

В России дигидрокверцитин включен в перечень пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека (СанПиН 2.3.2.1078-01). В США дигидроквегцетин прошел проверку Biotech Center, Foran Hall, Cook College, 59 Dudley Road, New Brunswick, New Jersey 08901-8520 USA, включен в перечень FDA.

Принцип действия ДКВ

Установлено и признано во всем мире, что основной механизм старения организма и различных заболеваний связан с разрушением клеток под действием свободных радикалов, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Молодой здоровый организм борется с этим губительным процессом самостоятельно, вырабатывая антиоксиданты - вещества, подавляющие свободные радикалы. Но с возрастом, под воздействием стрессов, плохого питания, курения, загрязненной окружающей среды их количество катастрофически уменьшается. Организму становятся жизненно необходимы дополнительные средства защиты.

Защитить здоровье капилляров и мембран клеток способны особые вещества - флавоноиды, содержащиеся в растениях. Наиболее известны флавоноиды гинкго-билоба (Китай, Япония), пикногинол, содержащийся в коре ландской сосны (Франция), и дигидрокверцетин, выделенный из лиственницы (Россия).





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©biolobo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница