Лекция №25 Нуклеиновые кислоты (45 минут) План лекции Компоненты нуклеиновых кислот а) азотистые основания



страница1/11
Дата17.01.2019
Размер0,62 Mb.
Просмотров84
Скачиваний0
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Лекция № 25

Нуклеиновые кислоты (45 минут)

План лекции

1. Компоненты нуклеиновых кислот

а) азотистые основания

б) углеводы

в) фосфорная кислота

2. Нуклеозиды

3. Нуклеотиды

а) мононуклеотиды

б) олиго- и полинуклеотиды

4. Вторичная структура ДНК

5. Химические свойства нуклеиновых кислот.

а) кислотный гидролиз

б) щелочной гидролиз

в) ферментативный гидролиз

Нуклеиновые кислоты  это водорастворимые высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев  нуклеотидов. Поэтому их также называют полинуклеотидами.

Впервые они были обнаружены в 1868 году швейцарским врачом Мишером в ядрах погибших лейкоцитов, что и определило их название (от лат. nucleus ядро).

По химическому строению нуклеиновые кислоты биологические полимеры, состоящие из остатков фосфорной кислоты, моносахарида и одного из пуриновых или пиримидиновых гетероциклических оснований. Входящие в состав нуклеиновых кислот гетероциклические соединения пуринового и пиримидинового ряда называют нуклеиновыми основаниями или просто основаниями.

В общем виде молекулу нуклеиновой кислоты можно представить следующим образом:



Фрагмент макромолекулы нуклеиновой кислоты моносахарид-основание называется нуклеозидом, а фрагмент моносахарид-основание-фосфат  нуклеотидом.

Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Особенность нуклеиновых кислот заключается в том, что обычно «неделимое» мономерное звено в полинуклеотидах может быть разделено на составные части: нуклеотиды и нуклеозиды, которые помимо того, что служат строительными блоками при синтезе нуклеиновых кислот, играют и вполне самостоятельную роль в процессах обмена веществ, а также участвуют в качестве коферментов в реакциях переноса остатков сахаров, аминов и других биомолекул.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©biolobo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница