"Расчёт аппаратуры для производства глюкоамилазы"



страница1/12
Дата22.12.2018
Размер1,97 Mb.
Просмотров42
Скачиваний0
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Курсовая работа по дисциплине:

Процессы и аппараты биотехнологии

на тему:


"Расчёт аппаратуры для производства глюкоамилазы"

Содержание
Введение

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Природа фермента, его значение в практической деятельности человека

2. Технология получения фермента

2.1 Методы культивирования продуцентов фермента

2.2 Ферментёры. Стерилизация оборудования

2.3 Приготовление и стерилизация питательных сред

2.4 Подготовка посевного материала

2.5 Предварительная обработка культуральной жидкости, выделение, очистка и расфасовка препарата фермента

3. Расчёт материального баланса

4. Выбор и расчёт основного технологического оборудования

4.1 Оборудование для получения и подготовки питательных сред

4.1.1 Установка непрерывной стерилизации жидких питательных сред

4.2 Оборудование для получения стерильного воздуха

4.3 Оборудование для ферментации

4.3.1 Ферментаторы для глубинного культивирования микроорганизмов васептических производствах

4.3.2 Подбор и расчёт ёмкостного оборудования

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение


Ферменты - биологические катализаторы белковой природы. Они значительно повышают скорость химической реакции, которые в отсутствии ферментов протекают очень медленно. При этом ферменты не расходуются и не претерпевают необратимых изменений [19].

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции которых постоянно растёт, а сфера применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространены в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом [4].

Ферменты присущи всем живым существам, однако для их выделения используют те природные продукты, в которых содержание искомого энзима составляет не менее 1 %. Для крупномасштабного получения ферментов пригодны только некоторые растительные организмы на определённой фазе их развития (проросшие зерно различных злаков и бобовых, латекс и сок зелёной массы ряда растений), а также отдельные ткани и органы животных (поджелудочная железа, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, сычуг крупного рогатого скота, семенники половозрелых животных). Практически не ограниченный источник ферментов - микроорганизмы (бактерии, грибы, дрожжи), содержащие набор большинства известных в настоящие время энзимов, количество которых можно повысить в десятки и сотни раз методами мутагенеза, селекции и индукции биосинтеза.

В промышленности ферментативные препараты получают либо при поверхностном, либо при глубинном способе культивирования продуцента. Глубинный способ ведения процесса имеет ряд существенных преимуществ перед поверхностным культивированием, т.к. позволяет существенно автоматизировать процесс, в ряде случаев значительно сократить объёмы отходов, проводить процесс непрерывно, сократить в 2 - 4 раза площади цехов, а также позволяет использовать анаэробных продуцентов.

Целью данной курсовой работы является изучение технологии производства препарата глюкоамилазы и расчёт необходимого оборудования.

Для достижения поставленной цели должны быть выполнены следующие задачи:



  1. изучение литературы, дающей информацию о применении и производстве фермента;

  2. подбор оборудования и оптимального процесса его стерилизации, для проведения культивирования и выделения препарата из культур микроорганизмов, а также его очистки и расфасовки;

  3. составление технологической схемы производства.

  4. расчёт необходимого оборудования.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©biolobo.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница